Лабиринт

Меня всегда расстраивало, что после прочтения какой-либо книги в памяти оставались лишь размытые воспоминания о прочитанном, и когда пытаешься воспроизвести их, например, чтобы кому-то пересказать, выясняется, что толком и рассказать нечего. В какой то момент, я попробовал записывать основные идеи, чтобы осталось хоть какое-то материальное подтверждение прочитанного. Это действительно давало удовлетворение, и успокаивало мою досаду на забывчивость. Более того, для меня стало приятным удивлением, что делая записи, я стал лучше запоминать прочитанное.  Но и на этом польза от новой привычки не заканчивалась - время, когда я садился за ручку и блокнот, вдруг давало толчок моим собственным мыслям-идеям. Это было похоже на прогулку по лабиринту, в уголках которого я собирал по частям свои воспоминания о прочитанном, и одновременно находил новые мысли - мои собственные, которых не было в прочитанных книгах. 

Затем пришла в голову идея записывать не только идеи книг, но и свой собственный опыт: мысли, эмоции, ошибки, выводы. Мысли касались моих ежедневных забот: как лучше спланировать дела, как лучше поговорить с сыном, с коллегами по работе, как разрешить ту или иную проблему. Идеи были простыми и очевидными, но почему-то ранее они мне в голову не приходили. Получается, раньше я просто по настоящему не думал о них, и лишь начав писать, ко мне приходило решение. 

Я часто ловил себя на мысли, что мне жалко того, что проживая свою достаточно наполненную жизнь, я ничего не могу связно вспомнить, пересказать, осмыслить, сделать выводы на будущее.  Как будто я вовсе и не проживал этих событий.  У меня никогда не получались писать сочинения, посты на Фейсбуке.  Мои мысли получались короткими и банальным, и мне казалось неприличным с кем-то делиться ими. Сейчас же, получив первый опыт личных записей, я укрепился в убеждении, что даже простейшие банальные мысли заслуживают быть записанными. Это приносит необычайную пользу. Пусть они воплотятся в слова - тогда у меня останется что-то на память о прожитых днях, и я смогу извлечь из них пользу для будущих дней. Может быть заодно научусь делать писать сочинения - то, чему не смог научиться в школе.  


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти